4 сентября 2020 • 19:07
854

Володин осудил намерение Украины начать уголовное преследование депутатов Рады, посетивших Москву

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин осудил намерение украинских властей начать уголовное преследование парламентариев Верховной рады, которые посетили Москву.

По мнению Председателя Госдумы, инициаторы уголовного дела против депутатов Украины из-за их встречи с парламентариями ГД с целью провести переговоры по урегулировании конфликта на юго-востоке Украины разрушают договоренности в рамках нормандского формата.

«Это удар по парламентскому измерению нормандского формата и попытка сорвать этот диалог. Но в таком случае противникам урегулирования ситуации нужно понимать: в первую очередь они должны привлечь к уголовной ответственности своего президента Зеленского, который участвует в выработке договоренностей в нормандском формате на уровне глав государств»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД уточнил, что данный диалог в рамках парламентского измерения нормандского формата необходим и после окончания пандемии коронавируса он должен быть продолжен с участием депутатов Франции и Германии. 

Председатель Думы также сообщил, что на мартовской встрече с украинскими депутатами главной темой был вопрос создания парламентского измерения нормандского формата.

 «Со стороны депутатов Верховной рады приезд в Москву был мужественный, ответственный шаг. Они выразили готовность совместно искать решения, направленные на достижение мира, реализацию Минских соглашений»,

отметил Володин.

В первую очередь это важно для Украины, где уже седьмой год идет гражданский конфликт, добавил спикер Госдумы и подчеркнул, что европейские партнеры, парламентские структуры государств Евросоюза должны дать оценку действиям Киева.

«Со своей стороны Россия остается открытой к диалогу со всеми здравыми политическими силами Украины, выступающими за мирное урегулирование и скорейшее прекращение гражданского противостояния в Донбассе»,

указал Вячеслав Володин. 

Ранее, 10 марта 2020 года, Вячеслав Володин, председатель Межфракционного депутатского объединения Верховной рады «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина — Россия — Германия — Франция» Виктор Медведчук и парламентарии Рады обсудили вопросы реализации Минских соглашений. Встреча депутатов в подобном формате прошла во второй раз.

Тогда Председатель Госдумы заявил, что без диалога нет доверия, а без доверия нет развития, и отметил важность развития двусторонних отношений в рамках выполнения минских договоренностей.

«[Есть] желание установить добрососедские отношения, поэтому мы считаем, как и вы, что эти отношения необходимо развивать. Если говорить о Украине, то самая большая граница с Россией. Если говорить о наших связях, они всегда были очень эффективны и интеграция этих контактов давала как России, так и Украине положительный эффект. Если кто-то хочет от этого отказаться, то, наверное, [это] было бы неправильно»,

говорил Вячеслав Володин.

Добрососедские отношения важны и для РФ, и для Украины, указал спикер Думы.

«Если будем развивать наши отношения, от этого выиграет и Россия, и Украина. Это отношения, которые надо строить на принципах дружбы, взаимности, открытости, отсутствия двойных стандартов. Понятно, что, если мы будем с вами искать точки соприкосновения, мы всегда их найдем»,

заявил Володин.

Он также подчеркнул важность нормандского формата в рамках парламентского измерения.

«Мы договорились о конкретных шагах, выработке решений, которые нас объединят, а не расколют»,

сказал спикер Думы. 

На встрече парламентарии также обсуждали возможности через законотворчество выйти на реализацию Минских соглашений. По словам Вячеслава Володина, это очень важный вопрос, предусматривающий принятие законов, которые принесли бы мир на украинскую землю, и для этого необходимо сделать все. 

Как отметил Председатель ГД, на данный момент необходимо, чтобы коллеги из Франции, Германии присоединились к процессу, который запущен украинской стороной.

Кроме того, состоялась встреча главы государства Владимира Путина и Виктора Медведчука, в которой также принял участие Вячеслав Володин. 

Напомним, первую встречу в стенах Госдумы с Виктором Медведчуком Вячеслав Володин провел 24 декабря 2019 года. Тогда спикер Думы выразил надежду, что объединение усилий депутатов позволит лучше понимать друг друга.

«И, конечно, нам крайне важно, чтобы ситуация не только нормализовалась, но и были выполнены Минские соглашения»,

сказал Вячеслав Володин.

Отметим, что межпарламентский диалог состоялся по инициативе Президента Владимира Путина, который предложил Госдуме подключиться к этому разговору.

Справочно: ранее Госбюро расследований Украины завело уголовное дело в отношении группы депутатов Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) по статье «государственная измена».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса