24 декабря 2019 • 20:19
870

В Госдуме состоялась встреча Володина с Медведчуком

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу со спикером Межфракционного депутатского объединения Верховной рады Украины «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина — Россия — Германия — Франция» Виктором Медведчуком. 

В здании Государственной Думы в Москве прошли непродолжительные переговоры с целью реализации формата парламентского измерения, «в рамках которого стороны будут обсуждать проблемы, волнующие граждан Украины, и вопросы, которые не могут оставить равнодушными депутатов», отметил Вячеслав Володин. Он добавил, что речь идет о реализации минских договоренностей в рамках нормандского формата. Стороны обсудили этот основной вопрос и договорились, что следующая встреча будет в более широком составе как с российской стороны, так и со стороны Украины.

«Надеемся, что объединение усилий депутатов позволит нам лучше понимать друг друга. И, конечно, нам крайне важно, чтобы ситуация не только нормализовалась, но и были выполнены Минские соглашения»,

сказал Вячеслав Володин.

Межпарламентский диалог состоялся по инициативе Президента России Владимира Путина, которые предложил Госдуме подключиться к этому разговору.

«Постараемся сделать все для того, чтобы реализовать через парламентское измерение обсуждение вопросов, которые волнуют все европейские страны. Но и нас этот вопрос не может не волновать. Вы знаете, граница самая протяженная у России с Украиной. Когда у соседей все хорошо, тогда и у нас хорошо»,

отметил Председатель Думы.

Володин подчеркнул, что депутаты Госдумы вместе с коллегами из Франции и Германии и Украины сделают все для того, чтобы были реализованы Минские соглашения. Председатель обратил внимание и на важность диалога: когда он есть, «появляется доверие друг к другу».

«До сегодняшнего дня этого диалога не было между парламентом нашей страны и парламентом Украины. Когда будет понимание между нами — безусловно, это новый шаг к развитию отношений и поиску решения»,

заключил спикер Госдумы.

Виктор Медведчук сообщил, что месяц назад в Верховной раде было создано Межфракционное депутатское объединение под названием «Межпарламентский диалог ради мира: Украина — Россия — Германия — Франция». Парламенты этих стран внесли свою лепту в выполнение Минских соглашений оказать содействие нормандскому формату в поиске и реализации мирных инициатив, отметил депутат.

Медведчук также отметил, что были обсуждены последующие встречи, предварительно намеченные в Германии с парламентариями Германии и Франции.

«Они состоятся в ближайший месяц-полтора, а потом, я думаю, мы встретимся все вместе, чтобы не просто обсуждать и дискутировать, но и предлагать конкретные реальные пути к реализации главного — сделать так, чтобы мирное урегулирование на Украине стало реальностью»,

заявил Виктор Медведчук.

Он добавил, что от парламента сегодня зависит принятие законов, которые лежат в основе политической части Минских соглашений. Это закон об амнистии, закон об особом статусе, изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса, а также закон о выборах.

В пятницу, 20 декабря, инициативу о межпарламентском диалоге в рамках нормандского формата поддержал Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Глава государства присоединился к беседе украинского депутата с министром финансов России Антоном Силуановым. Медведчук воспользовался такой возможностью и рассказал об идее подключить парламенты Германии, Франции, России и Украины к урегулированию ситуации на Украине.

Ранее представители Украины обратились к Президенту России Владимиру Путину с предложением создать межпарламентский формат нормандской четверки. Российский лидер поддержал инициативу украинской стороны и поручил проработать этот вопрос Вячеславу Володину.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком