Володин объяснил СМИ, почему дело Белоусова рассмотрят в закрытом режиме

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, почему дело депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова ГД рассмотрит в закрытом режиме. По словам спикера нижней палаты парламента, по этому вопросу необходимо принять правильное и обоснованное решение, а видеокамеры будут только мешать.

«Мы исходим из того, что рассмотрение данного вопроса не является зрелищем, мы исходим из того, что необходимо разобраться, причем выслушав две стороны. (…) Поэтому предлагается такое решение»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Конечно, для журналистского сообщества эта потеря информационной повестки, повода, который, как правило ставится на приоритетное место, нежели содержательная работа, мы должны исходить из того, что для нас важна суть, и важно принять то решение, которое будет правильным и обоснованным, в этом плане работа на видеокамеру будет мешать», — подчеркнул Председатель Государственной Думы. 

Так Вячеслав Володин поддержал предложение главы Комиссии по доходам депутатов, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршбы. Ранее на пленарном заседании он обратился к коллегам и журналистам с просьбой не записывать на видео рассмотрение этого вопроса. 

«Исходя (...) из гуманных соображений, надо бы нам закрыть заседание, в том смысле, что вина человека не установлена, это только предстоит сделать, и не хотелось бы, чтобы раньше времени полоскали белье, грязное оно или нет, не известно еще»,

сказал Отари Аршба.

Напомним, вопрос о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова Госдума рассмотрит в четверг, 6 декабря, в закрытом режиме. 

В июне глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила журналистам, что в ГД поступило представление Генпрокурора о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности Белоусова в связи с обвинениями в преступлениях финансового характера. В свою очередь лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что считает инкриминируемые Вадиму Белоусову деяния оговором и призывает не поддерживать запрос Генпрокуратуры РФ.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также