Володин о ситуации на Украине: под дулами автоматов демократии не бывает

Провести свободные выборы на Украине при военном положении невозможно, считает Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщают РИА Новости.

«Как вы понимаете, при военном положении ставится запрет на проведение митингов, ставится запрет на встречи с избирателями и запрещаются многие другие работы, относящиеся к процедуре избирательных кампаний», —  сказал Вячеслав Володин.

«Поэтому сложно сказать вообще, как можно провести в этой ситуации демократические выборы, основанные на принципах свободы, законности. Совершенно очевидно, что это будет невозможно. Под дулами автоматов демократии не бывает»,

пояснил Володин.


«Все-таки еще раз решение о введении военного положения подтверждает, для чего оно было географически зафиксировано именно на территории десяти областей Украины», — добавил спикер нижней палаты парламента.

Председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников в свою очередь отметил, что проводить выборы при военном положении — «вообще не принято ни в одном государстве мира».

«Во время военного положения проводить выборы — как раз хорошо будет для Европы и для Запада посмотреть, как они будут реагировать, когда они нам говорили, что в Крыму был референдум под дулом пистолета, когда никакого военного положения там не было и пистолета там не было. (…) А здесь будут и автоматы, и автоматчики проводить выборы»,

считает Калашников.

Напомним, на прошлой неделе Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней после инцидента в Керченском проливе.

 В связи с этим в Госдуме подготовили проект с призывом осудить провокацию Киева в Черном море. Рассмотрение документа запланировано на вторник, 4 декабря. 

Также по итогам Совета Думы в понедельник, 3 декабря, Председатель ГД Вячеслав Володин заявил журналистам, что депутатам необходимо проинформировать европейских коллег о ситуации, произошедшей в Керченском проливе 25 ноября. 

Смотрите также