Вячеслав Володин: комитеты ГД должны проводить анализ эффективности госпрограмм

В ходе обсуждения Федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин указал на необходимость более качественной проработки госпрограмм и усиления парламентского контроля.

«При обсуждении исполнения федерального бюджета на 2017 год прозвучала критика. Но для чистоты отношений мы должны быть критичны и к себе. 40 госпрограмм: наши профильные комитеты внимание их исполнению не уделяют. Один Комитет по бюджету и налогам занимается этим вопросом. А что касается наших коллег из комитетов по здравоохранению, образованию, культуре и социальной политике (…), огромная просьба изменить отношение к вопросу рассмотрения бюджета на следующий год и также к вопросу рассмотрения исполнения федерального бюджета за прошедшие годы»,

заявил спикер.

Вячеслав Володин отметил, что грамотное финансирование государственных программ, а также контроль своевременного выделения средств на проекты развития экономики и социальной инфраструктуры и их реализация зависят от депутатов.

«Очень многое зависит от профильных комитетов, если они начнут работу, именно детальную, по реализации госпрограмм. У нас, кроме госпрограмм, еще национальные проекты — их 12, и было бы, конечно, правильно, чтобы комитеты проводили анализ, что эффективно выполняется, а что нет»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Отметим, выступая в Госдуме с заключением на отчет об исполнении бюджета-2017, глава контрольного ведомства Алексей Кудрин заявил, что одна треть госпрограмм не подлежит оценке и что Счетная палата РФ призывает Правительство более строго подходить к вопросам увеличения финансирования госпрограмм в бюджете на следующую трехлетку, в случае если программы показали недостаточную эффективность.

Смотрите также