Володин: за 20 лет США в Афганистане количество нарколабораторий увеличилось в 200 раз

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил благодарность спикеру Волуси Джирги (нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана. — прим. ред.) Миру Рахману Рахмани за принятое приглашение «по участию парламента Афганистана в совещании спикеров стран, которые обсуждают вопросы безопасности и межрегионального взаимодействия, куда входят Россия, Турция, Китай, Пакистан, Афганистан, Иран». 

«Для нас важно сотрудничество в рамках этой межрегиональной платформы, потому что мы имеем возможность обсудить проблемы, которые волнуют и жителей Афганистана, и нашей страны, поэтому я надеюсь, что такие коммуникации и  сложившийся диалог нам помогут найти ответы на многие вопросы»,

сказал Вячеслав Володин. 

Спикер Волуси Джирги подчеркнул, что отношения между Афганистаном и России уходят далеко в глубь истории. Он напомнил, что в 1919 году СССР первым поддержал восстановление независимости Афганистана. Кроме того, с помощью Советского Союза были построены десятки объектов жизнеобеспечения, инфраструктурные центры, крупные производственные предприятия, которыми афганский народ пользуется и по сей день.  

«Вы сами знаете, что Россия в течение десятилетий была нашим другом в различных условиях, в различных исторических ситуациях и продолжает им оставаться»,

сказал Мир Рахман Рахмани. 



Председатель Госдумы отметил, что Россия выступает за развитие отношений на принципах дружбы, взаимопомощи, доверия и невмешательства в дела суверенных государств.

«Мы считаем, необходимо придерживаться решений ООН, руководствоваться договоренностями, которые достигнуты в рамках этой организации и когда речь идет об оказании помощи другой стране. Это может быть только по обращению власти, главы государства этой страны. Сегодня Россия много делает для того, чтобы победить терроризм на территории Сирии, но это делается по обращению руководства Сирии. В этой связи хочется еще раз подчеркнуть, что мы осуждаем вероломство, которое в отношении ряда стран реализуют США и некоторые другие государства»,

сказал Вячеслав Володин.  

Исходя из принципов отсутствия двойных стандартов, Вячеслав Володин предложил строить отношения между странами в рамках парламентского измерения и делать все для их развития.

«Необходимо развивать проекты в гуманитарной сфере, всецело поддерживаю вас в вопросах развития образовательных проектов и обучения студентов»,

отметил спикер Госдумы.  

Вячеслав Володин выразил обеспокоенность ростом наркотрафика в Афганистане, отметив, что количество нарколабораторий за прошедшие почти 20 лет увеличилось почти в 200 раз и это не может не вызывать опасения.

«Если эти наркотики из Афганистана поступают в другие государства, это наносит непоправимый ущерб здоровью граждан этих стран. (...) Мы должны объединиться, чтобы противодействовать распространению наркотиков»,

заявил Председатель Госдумы.

Володин обратил внимание, что США затрачивают на военное присутствие в Афганистане почти 38 млрд долларов.

«Сегодня зоной ответственности вооруженных сил США, контингента, который базируется в Афганистане, в том числе является весь периметр границы Афганистана. И в этой связи хотелось бы понять: если границу охраняют, а количество нарколабораторий растет, то куда дальше переправляются наркотики?»

рассуждает спикер Госдумы.

Володин напомнил, что в 2021 году исполняется ровно 20 лет с того момента, как Соединенные Штаты присутствуют на территории Афганистана. Он предложил афганским коллегам подвести итоги этого присутствия и посчитать насколько сократилось в стране количество нарколабораторий, какое количество предприятий размещено, насколько увеличилось количество объектов здравоохранения, какие образовательные проекты реализуются. 

«Это крайне также важно и для нас интересно этот опыт сотрудничества нам важно изучить для того, чтобы дальше на этом примере планировать свои шаги»,

отметил спикер ГД.  

В конце заседания Володин поделился, что, готовясь к этой встрече, узнал, что большое число жителей Афганистана знают русский язык.

«300 тысяч граждан Афганистана знают русский язык. Это тоже одна из точек соприкосновения тем, которые мы могли бы обсуждать, учитывая, что вопросы доверия во многом определяют язык общения». 

Ранее председатель Госдумы пригласил Мира Рахмана Рахмани и афганских парламентариев принять участие в ежегодном международном форуме «Развитие парламентаризма», который состоится в Москве с 28 июня по 1 июля.

Парламентарии Афганистана прибыли с официальным визитом в столицу России 16 февраля. Представители нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана намерены обсудить с российскими коллегами перспективы расширения межпарламентского сотрудничества, вопросы укрепления безопасности в Центральной и Южной Азии.

Смотрите также