Польша должна извиниться за поддержку Гитлера в 30-х годах — Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что Польша должна извиниться за высказывания в поддержку политики Гитлера по евреям. Об этом он заявил на традиционной предновогодней встрече Президента Владимира Путина с руководством Госдумы и Совфеда в Кремле.

Вячеслав Володин считает, что польским властям необходимо показать архивные данные времен Великой Отечественной войны, когда Польша фактически находилась в сговоре с фашистской Германией и считала возможным уничтожить целый народ, выселив его в Африку, а также планировала установить Гитлеру памятник в Варшаве.

«Руководству Польши было бы правильно принести извинения... Они пытались замолчать это, перекладывая вину на других, придумывая что-то и обвиняя. Это было бы с их стороны честно. Если у них архивов нет, то большая просьба ознакомить их с этими материалами»,

сказал Вячеслав Володин. 

Спикер Госдумы подчеркнул, что позиция Путина о защите исторической памяти крайне важна и пообещал донести всю правду до Парламентской ассамблеи Совета Европы. Кроме того, ГД планирует организовать несколько мероприятий к 75-летию Победы. 

«Планируем на будущий год провести конференцию с участием детей, внуков тех, кто участвовал в войне, представляющих разные страны при поддержке зарубежных парламентов»,

сообщил Володин.  

Ранее Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства обороны РФ, на котором присутствовал Вячеслав Володин, рассказал о дневниковой записи польского посла в Германии 30-х годов. Согласно этим документам, посол пообещал поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Путин назвал его «сволочью и антисемитской свиньей».  

В начале встречи с руководством Госдумы и Совфеда Владимир Путин поблагодарил парламентариев за эффективную работу в 2019 году. Глава государства отметил бескомпромиссную позицию депутатов в вопросах защиты правды о Великой Отечественной войне. 

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также