20 ноября 2020 • 09:15
239

Володин: никто и ничто не может оправдать преступления нацизма

Никто и ничто не может оправдать преступления нацизма, об этом говорится в заявлении Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса.

В этот день, 20 ноября, в 1945 году в Нюрнберге состоялось первое заседание Международного военного трибунала. Страны — члены антигитлеровской коалиции объединились, осудив преступления против мира и человечности, отмечается в заявлении.

При этом сегодня происходят попытки ряда западных политиков пересмотреть причины Второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль СССР в разгроме нацизма, подчеркнул Вячеслав Володин. По его словам, силы, заинтересованные в реабилитации нацизма и его идеологов, сейчас действуют открыто.

«Никто и ничто не может оправдать преступления нацизма. Решения Нюрнбергского трибунала незыблемы, не имеют срока давности. Оберегают наш мир»,

сказано в заявлении Вячеслава Володина.

Ранее Госдума приняла заявление «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками». В документе парламентарии осудили попытки переписывания истории и пересмотра итогов войны, а также героизацию нацизма.

Депутаты заявили и о недопустимости осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику. Также в документе говорится о важности «исторических уроков, вынесенных из трагических событий, ставших результатом масштабного распространения идеологии нацизма».

Добавим, в 2020 году в мире отмечается 75-летие начала работы в Нюрнберге Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии длился более 10 месяцев: начался 20 ноября 1945 года и завершился 1 октября 1946 года.

К юрисдикции Нюрнбергского трибунала были отнесены преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, совершенные в отношении гражданского населения. Перед судом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии, десять из них были казнены по приговору трибунала, в том числе Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп и Вильгельм Кейтель.

Дума ТВ Live
Эфир