18 ноября 2020 • 12:26
1435

Дума заявила о недопустимости героизации нацизма и переписывания истории

Депутаты Государственной Думы осудили попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также героизацию нацизма. Об этом говорится в проекте постановления о заявлении «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками», который представил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«На ваше рассмотрение, уважаемые коллеги, выносится проект Заявления Государственной Думы, цель которого — осудить искажение истории и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, привлечь внимание международного сообщества к участившимся – особенно в последнее время - в ряде стран Европы случаям реабилитации нацистских преступников и их пособников, оправдания их преступных деяний и идеологии, казалось бы, безоговорочно осужденных  75 лет назад в Нюрнберге»,

заявил Василий Пискарев.

В текущем году в мире отмечается 75-летие начала работы в Нюрнберге Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Он юридически закрепил «окончательный разгром фашизма» и сыграл важнейшую роль в развитии международного права, подчеркивают депутаты.

Парламентарии в очередной раз обращают внимание на важность «исторических уроков, вынесенных из трагических событий, ставших результатом масштабного распространения идеологии нацизма». Дума также отмечает, что победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне создала условия для формирования системы международной безопасности, призванной избавить от войн будущие поколения.

«Мы видим как экстремизм и терроризм сотрясают еще вчера спокойные и благополучные государства Европы. Современный терроризм объединяет с фашизмом многое – это цинизм,  немотивированная жестокость, массовые убийства, полное игнорирование норм права и морали»,

отметил Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что успешный опыт противодействия террору и агрессии в годы Второй мировой войны, опыт справедливого суда и неотвратимого возмездия, зафиксированный в решениях Нюрнбергского процесса актуальны и по сей день, и сегодня должны быть востребованы.

«Полагаю, что мы обязаны сделать всё, чтобы не допустить искажения нашей истории, забвения памяти жертв нацизма. А приговор Нюрнбергского военного трибунала пусть будет всегда назиданием для всех тех, кто еще не угомонился и разжигает вооруженные конфликты или войны между народами»,

добавил депутат.

В документе констатируется достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН, подчеркивается необходимость выполнения странами резолюций Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности.

«Попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала, неприемлемы, равно как любые искажения исторической правды о событиях того времени, оскорбляющие память о погибших и тех, кто прошел через ужасы войны»,

сказано в заявлении.

Депутаты считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов,  проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, в форме переименования улиц в целях героизации нацизма и других формах.

Также Государственная Дума считает недопустимым осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращение таких действий в государственную политику.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что усилия России в этом направлении имеют большой резонанс на международной арене. 

«По инициатве председателя Государственной Думы совместно с комитетом по международным делам наша делегация в ПАСЕ и в парламентской ассамблеи ОБСЕ предложила коллегам-депутатам парламентов Европы подписать декларацию, которая осуждает попытки пересмотря итогов Великой отечественной войны. Итог – 244 подписи из 24 стран. Депутаты солидаризовались с нашей декларацией. Это не считая нащих коллег из СНГ. Это очень важно»,

подчеркнул Петр Толстой.

В Думу проект постановления был внесен 16 ноября. Подготовил документ Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее Государственная Дума поддержала заявление в связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций. В документе депутаты подчеркнули, что выступают за укрепление координирующей роли ООН в международных делах. По мнению депутатов, особенно актуальной эта тема стала «в связи с 75-летием создания ООН и с учетом того, что некоторые основополагающие принципы деятельности ООН подаются сегодня как устаревшие и подвергаются искаженной трактовке, а историческая правда и память о событиях Второй мировой войны становятся объектами преступной ревизии».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст