Книжные магазины смогут сдавать свои помещения в аренду по льготной ставке

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 4 декабря, проголосовали за принятие законопроекта о поддержке книготорговли в первом чтении. 

Документ дает право организациям культуры сдавать в аренду по льготной ставке часть своих помещений для магазинов, которые торгуют книгами и проводят литературно-просветительские мероприятия, но субаренда или продажа иной продукции будет запрещена, отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Законопроект направлен на развитие чтения книг в нашей стране, и от его правильной реализации многое зависит. Книжные магазины смогут сократить расходы и расширить целевую аудиторию. Это особенно актуально для небольших городов, где у книжных магазинов нет ресурсов, чтобы арендовать отдельное помещение»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская обратила внимание, что в России исчезло проведение аукционов как условие выбора арендатора, что может играть на руку самым крупным авторам на книжном рынке. Она подчеркнула, что в законопроекте теперь упоминаются требования к ассортименту книг, газет, журналов и к литературно-просветительским мероприятиям. Депутат отметила, что книготорговля на данный момент находится в катастрофической ситуации, но она может быть полезной, особенно в тех населенных пунктах, где организация культуры — театры, музей, дома культуры — есть, а книжных магазинов нет.

«Понятно, что и театр, и музей даже для интеллигентной публики города может стать более привлекательной, когда человек понимает, что он, придя на выставку или премьеру, еще и получает возможность полистать книжные новинки и что-то приобрести, если другой возможности в городе нет»,

отметила Елена Ямпольская.  

Глава Комитета по культуре также считает, что есть еще перспектива у научных, научно-технических и отраслевых библиотек: они могут установить книгопродажу по специальной литературе, которую очень трудно найти в книжных магазинах, и это может быть очень полезным для их аудитории.

Ранее Елена Ямпольская отметила, что высокая стоимость бумажных книг на территории РФ связана с недостаточным количеством профильных магазинов.

Смотрите также