России не хватает книжных магазинов — Ямпольская

Высокая стоимость бумажных книг на территории РФ связана с недостаточным количеством профильных магазинов, рассказала в интервью «Дума ТВ» глава Комитета по культуре Елена Ямпольская.

«Почему у нас книги очень недешевы, скажем, по сравнению с доходами населения. Они не самые дорогие в мире по абсолютным цифрам, но в отношении доходов цена очень велика. Это связано с тем, что у нас очень мало книжных магазинов»,

пояснила глава думского комитета.

Она отметила, что издательства вынуждены выпускать небольшие тиражи книг, чтобы иметь возможность их реализовать. Это влияет на себестоимость каждого экземпляра, что приводит к повышению стоимости для конечного потребителя.

Очень важно прививать интерес к чтению, подчеркнула Ямпольская. Она добавила, что кто-то начинает любить книги из-за хорошего педагога по литературе или следуя семейным традициям. Путь человека к книге всегда индивидуален, заключила депутат.

Ранее глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов выступил с инициативой разработать единые нормы русского языка для всех госструктур Российской Федерации.

Смотрите также