Володин: Госдума совместно с Правительством выработает меры по решению проблемы пальмового масла
Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но нет инициатив по ограничению его использования в пищевых продуктах. Профильные комитеты Госдумы и министерства Правительства России постараются выработать решения по этой проблеме. Об этом написал Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что на пленарном заседании 11 мая предложил Минфину обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности.
По его словам, этот спектр огромен: от кондитерских изделий, жиров до молочной продукции.
«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов. Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе»,
Как отметил спикер Госдумы, получается, что тема обозначена, но предложения по ней отсутствуют.
«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств Правительства и комитетов Госдумы выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения»,
Председатель Госдумы напомнил, что с пальмового масла были сняты налоговые льготы и была повышена ставка НДС до 20%. Это не решило задачу, хоть его поставки после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%, но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года ― на 18,8% к январю 2020 года, уточнил Вячеслав Володин.