Володин: финансовую поддержку регионов надо сделать прозрачной

Процесс распределения финансовой поддержки для регионов необходимо сделать прозрачным и честным с учетом бюджетной обеспеченности регионов-доноров и регионов-реципиентов. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе отчета главы правительства Михаила Мишустина в ГД. 

По словам премьер-министра, из-за пандемии регионы оказались в тяжелой финансовой ситуации и потеряли в среднем 8%, что и «являлось основным критерием нормализации сумм, которые были распределены межтрансфертными бюджетами». Механизм распределения согласовал Минфин, также этот вопрос обсуждался с депутатами Госдумы и Совфедом. 

«Приняли решение после консультаций с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко о том, что мы второй транш будем распределять не по объемам потерь нормализации, а по ситуации социально-экономического развития регионов. Кто оказался в более сложной финансовой ситуации, именно те получили больше. (...) Распределение это будет в конце осени, я очень надеюсь что мы с вами вместе сделаем процесс распределения прозрачным и честным»,

 сказал Михаил Мишустин. 

Председатель Госдумы подтвердил слова главы кабмина, отметив, что правительство при распределении средств услышало мнение депутатов ГД, членов трехсторонней комиссии, Совета Федерации. Вячеслав Володин также призвал при распределении средств учитывать бюджетную обеспеченность регионов-доноров и регионов-реципиентов.

«Правительство нас поддержало, Минфин нас поддержал. Но в чем вы правы: нам надо посмотреть, в принципе, на эту тему, чтобы, может быть, в будущем, чтобы не обижать доноров, распределение было отдельно по группе тем, у кого бюджетное обеспечение зашкаливает, а отдельно смотрели тех, у кого она явно недостаточная. Необходимо, чтобы между регионами-донорами мы рассматривали ситуацию отдельно, между регионами-реципиентами — отдельно»,

отметил Вячеслав Володин. 

Ранее Председатель Госдумы призвал Правительство РФ обратить внимание на показатели средних зарплат граждан в субъектах России.

Смотрите также