Володин: ФАС должна взять на контроль ситуацию с наценками на продукты

Федеральная антимонопольная служба и региональные власти должны взять на контроль ситуацию с наценками на продукты в торговых сетях, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Проблему высоких цен на продовольственные товары члены фракции «Единая Россия» в четверг, 9 апреля, обсудили с правительством в ходе совещания в формате видеоконференции. В первую очередь это касается больших торговых сетей, которые вводят огромные наценки на продукты, отметил спикер ГД по итогам Совета Госдумы.

«К нам обратились представители сельхозпроизводителей, которые говорят: по огурцам, по помидорам цены закупочные намного меньше, чем цены розничные. Это не какие-то 20-30%, а 500% накрутки»,

сказал Вячеслав Володин.

Такое соотношение закупочных цен и наценок недопустимо, подчеркнул Председатель ГД.

«Было бы правильно, чтобы Федеральная антимонопольная служба и регионы эти вопросы взяли на контроль»,

призвал спикер Госдумы.

Некоторые торговые сети, по словам Володина, обогащаются на ажиотажном спросе на продукты.

«Получается, что одним надо помогать — и гражданам, и малому бизнесу. А другие, исходя из ситуации на рынке, исходя из ажиотажного спроса, просто берут и накручивают стоимость и таким образом обогащаются. Вот этого не должно быть»,

заключил Председатель ГД.

Ранее глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение «Единой России» об ограничении роста цен на продукты. Глава фракции Сергей Неверов уточнил, что речь шла о механизме заморозки цен на некоторые продовольственные товары по аналогии с тем, как это уже сделано для лекарственных препаратов и медицинских изделий. Максимальную наценку для каждого этапа товаропроводящей цепи необходимо установить на уровне 10%, считает Неверов.

Смотрите также