18 января 2020 • 13:24
358

Спикер Госдумы: Европа теряет очень большие деньги на антироссийских санкциях

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил особую экономическую зону (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области. Это один из десяти наименее бюджетно обеспеченных регионов России.

Потенциал единственной на северо-западе экономической зоны промышленно-производственного типа Вячеславу Володину представили губернатор Псковской области Михаил Ведерников и его заместитель по экономике Нинель Салагаева. Председатель Госдумы пояснил последние законодательные изменения, направленные на усиление бюджетной устойчивости субъектов РФ, и обсудил с руководством области созданные законодательные условия для эффективного использования средств региона с целью инвестирования и снижения закредитованности.

Спикер ГД поинтересовался у губернатора, не изучал ли он вопрос финансирования структуры за счет средств, которые регионы должны возвращать в Минфин по бюджетным кредитам.

«Мы решение это приняли. Норма внесена как статья закона о бюджете на текущий и последующие годы. Регионы, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом на протяжении пяти лет, будут возвращать не 10% ежегодно, а 5%»,

пояснил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы добавил, что принятые изменения позволят регионам, с одной стороны, оставлять средства у себя, с другой — они должны размещаться под обязательство расширения налоговой базы.

«Можно было бы изучить этот вопрос, потому что в этом случае средства не только останутся в регионе — их не нужно будет возвращать: будет происходить зачет налоговых отчислений за счет созданных на предприятии рабочих мест уже по этому бюджетному кредиту»,

сказал спикер ГД.

При этом по итогам работы будет проанализирована эффективность принятых мер по поддержке регионов с самым низким уровнем социально-экономического развития.

На вопрос Вячеслава Володина о том, какие еще законодательные решения необходимы для развития ОЭЗ, губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что было бы правильно иметь четкий план инвестирования при вложении средств в ОЭЗ. Сейчас закон обязывает инвестора в течение трех лет вложить 40 млн, тогда как остальные средства он может направлять в особую экономическую зону «хоть через 40 лет». Это, по мнению регионального руководства, мешает развитию ОЭЗ.

«Если мы эти вопросы отрегулируем, это будет дисциплинировать»,

согласился Володин.

Председатель Госдумы также обсудил с представителями бизнеса и областной администрации вопросы развития промышленности и потенциал импортозамещения в вопросах производства лакокрасочных материалов.

«Наша задача — создать вам условия, а ваша — привнести технологии и быть конкурентными на рынке»,

подчеркнул спикер ГД.

Вячеслав Володин напомнил, что бизнес в рамках особой экономической зоны получает налоговые льготы.

«И, если вы используете те возможности, которые конъюнктура вам дает в условиях санкций и вызовов, связанных с политическими решениями Евросоюза и США, вы сейчас можете заместить этот рынок. Тем более четверть его формируется сегодня за счет импортной продукции. А потом, рано или поздно, все это закончится, потому что они наказывают сами себя»,

заявил Председатель Госдумы.

Спикер добавил, что Европа теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России.

«Но, когда ограничения рано или поздно уйдут в прошлое, наша отечественная промышленность будет вполне на ногах, будет конкурентноспособна решать задачи, в том числе поставки краски за рубеж. Свой рынок мы сформируем»,

заключил Вячеслав Володин.

Также в разговоре Председатель Думы отметил, что важно сосредоточиться на выполнении инициатив, предложенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию.

Ранее сообщалось, что проект бюджета на 2020-2022 годы предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности и учитывает дополнительную поддержку 10 самых малообеспеченных регионов. В их число вошла и Псковская область. Список представлен в принятом парламентариями постановлении. Как отмечал Вячеслав Володин, эти субъекты РФ получат дополнительную поддержку от госбюджета.

Фото: duma.gov.ru

Дума ТВ Live
Эфир