27 ноября 2019 • 17:41
228

Наименее обеспеченные субъекты РФ получат дополнительную поддержку от госбюджета

Уровень обязательств десяти наименее обеспеченных субъектов РФ в финансировании госпрограмм снизится до 1%, сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24». Ранее уровень регионального софинансирования составлял 5-10%.

«Мы смогли (при рассмотрении закона о госбюджете. — прим. ред.) принять норму, в соответствии с которой 10 регионов, имеющих наименьшую бюджетную обеспеченность (...), могут лишь 1% направлять на софинансирование в рамках реализации федеральных программ»,

рассказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД отметил, что субъекты страны участвуют в финансировании госпрограмм на уровне от 5 до 10%. Для регионов, нуждающихся в дополнительной поддержке, этот показатель снижен до 1%.

«Софинансирование в 5-10% — по всем федеральным программам. Для регионов, у которых сложная финансовая ситуация, — для этих 10 территорий такое софинансирование еще меньше, софинансирование всего в объеме 1%»

пояснил Володин.

Председатель Госдумы отметил, что «это решение носит беспрецедентный характер». Среди регионов, получивших преференции, — Республика Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Адыгея, Чувашия, Алтайский край, Псковская и Курганская области, Республики Алтай и Тыва.

Вячеслав Володин также сообщил, что данные субъекты получат дополнительную поддержку в обеспечении детей-сирот жилой площадью.

«Обсуждая этот вопрос с коллегами-депутатами, договорились, что, когда завершится следующий год, мы проанализируем, насколько эффективны такие меры поддержки, мы будем смотреть другие регионы»,

резюмировал глава Думы.

Ранее замглавы Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что проект бюджета на 2020-2022 годы предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности и учитывает дополнительную поддержку 10 самых малообеспеченных регионов.

 

Дума ТВ Live
Эфир