22 июля 2021 • 13:07
5603

Володин: для ЕСПЧ обращение РФ по действиям властей Украины станет моментом истины

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросам систематических нарушений прав и свобод на Украине с 2014 года. И теперь для Страсбургского суда это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании. Такое мнение выразил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Спикер Госдумы отметил, что в списке – 10 пунктов: гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе; «практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов; дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы; дискриминация российского бизнеса; гибель людей и уничтожение имущества «в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации»; лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти; блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»; нападения на дипломатические представительства России; крушение самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий»; «отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений».

По его словам, эти вопросы уже звучали, но сформулированы юридически впервые.

Каждое нарушение подкреплено ссылками на статьи и протоколы Европейской конвенции по правам человека, которые Киев нарушил, подчеркнул Вячеслав Володин.

«Подобный шаг сделан с целью защитить интересы украинцев, наших соотечественников и граждан нашей страны, которые страдают от произвола украинских властей. Учитывая убедительность приведенных фактов, на мой взгляд, у ЕСПЧ нет других вариантов, кроме как признать их и дать правовую оценку действиям властей Киева»,

считает Председатель Госдумы.

Он добавил, что по последним решениям, которые принимались, мы знаем, что ЕСПЧ достаточно политизирован.

«Конечно, ему будет непросто в этой ситуации, когда все настолько очевидно. Но для ЕСПЧ — это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании»,

заключил Вячеслав Володин.

Напомним, Генеральная прокуратура России подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, где обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Таким образом Генпрокуратура впервые применила полномочия, в рамках принятого Госдумой 16 июня закона, который позволил ей представлять интересы России в международных и иностранных организациях и судах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021