16 июня 2021 • 10:57
639

Генпрокуратура получила право представлять РФ в международных судах

Госдума приняла в третьем чтении президентские законопроекты, которые наделяют Генеральную прокуратуру правом представлять Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах и арбитражах.

Одним из законопроектов предлагается внести поправки в федеральный закон «О прокуратуре РФ». Они касаются расширения полномочий надзорного органа в части представительства и защиты интересов России в межгосударственных органах, иностранных и международных судах, иностранных и международных третейских судах, а также в ЕСПЧ.

Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействую коррупции Василий Пискарев, подчеркнул эффективность данного законопроекта. 

«Законопроект принят нами во втором чтении 15 июня этого года, напомню, что в законопроекте идет речь о передаче Генеральной прокуратуре  РФ функций по представительству в межгосударственных органах и иностранных судах, что, безусловно, повысить эффективность мер по защите, и интересах нашей страны, а также прав, и интересов наших граждан в указанных организациях»,

пояснил Василий Пискарев. 

 

Также в случае принятия законопроекта Генпрокуратура сможет направлять в Конституционный суд запросы о возможности исполнения решений международных судов и органов в соответствии с положениями Конституции России.

Второй законопроект направлен на внесение изменений в федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Поправки призваны наделить Генпрокуратуру правом направлять в Конституционный суд запросы о возможности исполнения тех или иных решений международных судов в соответствии с российской Конституцией.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса