Володин: действия США по выходу из ДРСМД поставили мир на порог новой гонки вооружений

В Госдуме считают правильным принять решение о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил журналистам Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, США нарушили данный договор, использовали ракеты средней и меньшей дальности, а также использовали шаги по выходу из договора, поставив весь мир перед выбором.

«Причем этот выбор стоит не только перед нашей страной, но и другими странами, потому что договор гарантировал глобальную безопасность для всех стран мира»,

сказал Володин.

Исходя из этого, Председатель Госдумы подчеркнул, что выход России из договора позволит обеспечить глобальную безопасность граждан страны.

«Мы, с одной стороны, приостанавливаем действие договора, второй статьей предоставляем президенту возможность восстановить его работу в том случае, если США изменят свою позицию и сделают шаги навстречу»,

пояснил он.

Говоря о работе над законопроектом, Вячеслав Володин отметил, что документ будет направлен в регионы, его будут рассматривать три комитета — по международным делам, обороне, а также по безопасности и противодействию коррупции.

«До 10 июня все документы должны быть изучены, на первом заседании 18 июня мы рассмотрим законопроект»,

сказал спикер ГД.

Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что Госдума придает огромное значение рассмотрению данной законодательной инициативы Президента РФ.

«Этот вопрос крайне важный не только для жителей нашей страны, не только для США, он важен для всего мирового сообщества»,

заявил спикер Думы.

При этом Володин напомнил, что Россия делала все для того, чтобы сохранить все договорные отношения и обязательства, которые были взяты Советским Союзом и США. Однако действия Вашингтона повлекли нарушения, а совместные договорные предложения не увенчались успехом. 

Также спикер Госдумы выразил желание, чтобы глобальная безопасность поддерживалась всеми странами мира, а также чтобы США, как ядерная держава, понимала ответственность в поддержании безопасности. 

«Расцениваем действия США как неразумные, ставящие мир на порог новой гонки вооружения»,

сказал Володин.

Помимо этого Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что органы власти, нарушившие данный договор, противоречат мирной доктрине. По его словам, такого же мнения придерживаются другие страны.

«Хотел бы сделать акцент что ЕС, страны Европы должны сделать вывод: США хотят мира? Хотят глобальной беопасности? Или они делают заложниками страны Европы, выходя из этого соглашения, нарушая его?»,

отметил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин заявил, чтобы европейские страны и США должны понять, что нельзя так себя вести в большом мировом доме, когда в основе должен лежать диалог и желание поддержать мир.

«Россия всегда выступала за мир, за поддержание мира, всего мирового сообщества. Исходим из того, что шаг, который нам предстоит сделать — необходим. Мы должны обезопасить свою страну. (...) Здесь поступать иначе нельзя»,

сказал Председатель Думы.

В заключении Вячеслав Володин добавил, что не приняв решение о выходе из Договора о РСМД, США будут наращивать вооружение в рамках ракет средней и меньшей дальности, «а мы не сможем этого сделать».

Ранее Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Позднее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты нижней палаты парламента рассмотрят соответствующий документ на пленарном заседании 18 июня.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также