28 апреля 2021 • 11:50
3993

Володин: чем быстрее будут приняты законы во исполнение Послания, тем быстрее люди почувствуют изменения к лучшему

Видео: Первый канал

Чем быстрее будут приняты законы во исполнение Послания Федеральному Собранию, тем быстрее люди почувствуют изменения к лучшему. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью Первому каналу.

Он напомнил, что от Госдумы, Совета Федерации и законодательных собраний регионов зависит, успеют ли они реализовать Послание в поставленные сроки Президентом или нет.

«Законы все совместного ведения. Это значит, что перед первым чтением нам необходимо на месяц отправлять законы в регионы, затем перед вторым еще месяц и, как вы понимаете, мы уже не укладываемся в сроки. Поэтому наши законодательные инициативы в реализацию Послания были предложены как поправки ко второму чтению ряда законов»,

сказал спикер Госдумы.

Речь идет о выплатах нуждающимся родителям, которые в одиночку воспитывают детей, полном начислении больничных родителям детей до 7 лет, выплаты беременным женщинам, вставшим в ранние сроки на учет в медицинских организациях.

Вячеслав Володин назвал эти меры поддержки новыми социальными стандартами, которые требуют изменений в законодательство. Для того чтобы реализовать их эффективно, важно, чтобы каждый понимал ответственность, подчеркнул он.

«Все социальные инициативы, озвученные Президентом, мы примем однозначно однозначно в течение мая-июня, с тем, чтобы они заработали с 1 июля. И вот даже те три вопроса, о которых речь идет – это внесенные нами законодательные инициативы, касающиеся больничных листов, выплат семьям, где ребенка воспитывает один родитель. Это пособия беременным женщинам. Законопроект будет принят в мае. Но там будет не один законопроект, их будет несколько. Касаются они этих трех вопросов. То есть, мы раньше примем. С тем, чтобы далее уже правительство смогло принять свои подзаконные акты. И самое главное, регионы реализовали эти все нормы»,

объяснил Председатель ГД.

Это, по его словам, задача непростая, поэтому депутаты Госдумы не станут уходить в отпуск, им придется совмещать работу в комитетах с работой в регионах.

«Что касается других вопросов, мы тоже их не будем откладывать в долгий ящик, потому что Президент, говоря о проблемах, подчеркнул, что от нас многое зависит, насколько мы быстро их решим. Поэтому есть у всех понимание, что надо просто брать и к этому отнестись серьезно. С пониманием, что чем быстрее будут приняты законы, законодательно будут обеспечены нормы Послания, люди почувствуют изменения к лучшему»,

считает Вячеслав Володин.

Он объяснил, что речь идет о социальной политике, межбюджетных отношениях, вопросах экологии и вопросах развития регионов.

Для того чтобы это все как можно быстрее воплотилось, необходимо всем работать и Федеральному Собранию, и региональным парламентам, и правительству, и региональным органам исполнительной власти, убежден спикер Госдумы.