0 0 89 75
9 июля 2020 / 14:01
1200
Время чтения ~1 минута

Военные городки Росгвардии не будут платить за ЖКУ

Воинские части в составе войск национальной гвардии России, расквартированные возле важных государственных объектов и занимающиеся их охраной, могут быть освобождены оплаты жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении. Предполагается, что за ЖКУ будут платить организации, чьи объекты, грузы и сооружения охраняет Росгвардия.

Поправки необходимы, поскольку различное толкование законодательства в настоящее время создает предпосылки к многочисленным судебным разбирательствам между воинскими частями войск нацгвардии и организациями, поясняют авторы инициативы. 37 организаций не соблюдают порядок оплаты коммунальных услуг, в связи с этим Росгвардия вынуждена ежегодно тратить более 260 миллионов рублей на оплату ЖКУ в местах расквартирования воинских частей по охране важных объектов.

Суды уже рассмотрели более 30 споров между организациями и нацгвардией. Согласно позиции Верховного суда, предоставление и оплата коммунальных услуг, а также иное материальное обеспечение подразделений войск национальной гвардии осуществляются организациями, отмечают авторы поправок в пояснительной записке.

В связи с этим разработаны поправки в закон о войсках нацгвардии, в которых определено, что материально-техническое обеспечение военных городков, зданий и сооружений, предназначенных для воинских частей Росгвардии, охраняющих важные гособъекты, и обеспечение их эксплуатации оплачивает организация, чьи объекты охраняет нацгвардия.

Ранее Госдума приняла законопроект, по которому сотрудники Росгвардии будут приносить присягу, как военнослужащие и сотрудники других ведомств, имеющие специальные звания.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
13 апреля 2022
Депутаты вручили госнаграды Росгвардейцам, отличившимся в ходе спецоперации
22 марта 2021
Володин направил депутатский запрос из-за роста коммунальных тарифов в Саратове
2 января 2021
Коммуналка: рост тарифов откладывается
Партнер: СМИ2
Эфир