Водолацкий оценил решение РФ и Украины отказаться от претензий по газу

Россия и Украина договорились обнулить все взаимные претензии по газу с 1 января 2020 года, сообщили в Министерстве энергетики РФ.

При этом «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Все остальные претензии — как «Нафтогаза», так и «Газпрома» — обнулить и больше к ним не возвращаться. Это приведет к новому соглашению, которое будет подписано в ближайшие дни на пять лет»,

отметил Виктор Водолацкий.

Новое соглашение должно исключить взаимные претензии и различные манипуляции, полагает парламентарий. Кроме того, оно означает стабильные поставки газа в Европу.

«Это покажет, что Россия и ее компании являются стабильными поставщиками энергоносителей. Подтвердим еще раз, что РФ гарантированно выполняет все международные соглашения и договоры, не только в сферах энергоносителей»,

подчеркнул Водолацкий.

В следующем году транзит российского газа через Украину будет осуществляться по новым договоренностям, протокол был подписан в Минске 20 декабря. В соответствии с ним до конца декабря должен быть заключен новый пятилетний контракт.

Ранее СМИ сообщали о контрактах пяти украинских компаний с «Газпромом» на прямые поставки газа с 1 января 2020 года. После этого бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет требовать введения санкций. Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров назвал эти высказывания «не поддающимися нормальной логике» и призвал не обращать на них внимания.

Смотрите также