22 декабря 2020 • 11:26
1659

Принят закон о запрете продажи «веселящего газа» физлицам

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который запрещает продажу «веселящего газа» — закиси озота — в немедицинских целях.

Депутатская инициатива также предполагает запрет предпринимательской деятельности, связанной с оборотом закиси азота, запрет рекламы этого вещества и распространения информации о безвредности использования закиси азота для изменения состояния организма человека.

Как сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данный законопроект направлен на охрану здоровья молодежи. 

«Мы ограничили продажу закиси азота, и хотелось бы, чтобы торговые сети это понимали. Потому что вводится административная ответственность в том случае, если кроме медицинских целей закись азота будет продаваться. Мы это решение приняли исключительно в интересах граждан нашей страны в целях защиты здоровья молодежи»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Документ устанавливает административную ответственность за пропаганду и незаконную рекламу «веселящего газа».

Для граждан будут введены штрафы в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее изготовления. Для должностных лиц — штрафы от 10 тысяч рублей до 20 тысяч.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен такой же штраф либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, в обоих случаях — с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее изготовления. Компаниям будет грозить штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч либо приостановление деятельности на срок до 30 суток, также в обоих случаях — с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее производства.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее заявил, что запрет на пропаганду употребления веселящего газа и его сбыт не по назначению защитит жизнь и здоровье граждан. Он обратил внимание на то, что «жертвами чаще всего становятся именно молодые люди». И в этой связи «ситуацию со свободным доступом граждан к такому опасному веществу необходимо пресечь, поэтому мы сегодня приняли эти законопроекты в первом чтении».

Напомним, законопроект принят в первом чтении 9 декабря.

В ЭФИРЕ  |