9 декабря 2020 • 15:34
1145

В РФ могут запретить продажу «веселящего газа» физлицам

В Государственной Думе прошел первое чтение проект закона о запрете продажи закиси азота, или «веселящего газа», физическим лицам в целях, не связанных с медицинским вмешательством.

Депутатская инициатива также предполагает запрет предпринимательской деятельности, связанной с оборотом закиси азота, запрет рекламы этого вещества и распространения информации о безвредности использования закиси азота для изменения состояния организма человека.

За пропаганду и незаконную рекламу «веселящего газа» предложено установить административную ответственность, ввести штрафы, сообщила один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«В последнее время на всех сайтах появился раздел «Законность», где они прописывают, что все легально. Я считаю, эту наглость можно только штрафами ограничить»,

подчеркнула Наталья Костенко.

Для граждан предлагается ввести штрафы в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее изготовления. Для должностных лиц — штрафы от 10 тысяч рублей до 20 тысяч.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен такой же штраф либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, в обоих случаях — с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее изготовления.

Компаниям будет грозить штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч либо приостановление деятельности на срок до 30 суток, также в обоих случаях — с конфискацией рекламной продукции и оборудования для ее производства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма