27 января 2023 / 13:20
603
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Во фракции «Новые люди» назвали основные причины гендерного неравенства на рынке труда

Среди основных причин гендерного неравенства в России — «зарплатный штраф» за материнство, а также доминирование мужчин в крупных компаниях, заявила зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству, депутат фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева в ходе экспертных слушаний «О совершенствовании трудового законодательства в интересах женщин».

Парламентарий привела в пример результаты исследований ученых Высшей школы экономики, приведенные в статье «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России», согласно которым, необъясненная часть гендерного разрыва в заработной плате может достигать порядка 70%.

Половина оценок лежит в интервале от 27,6 до 46,2 процента, при этом к настоящему времени наблюдается их увеличение. Я и на своем опыте знаю, что женщины встречают сложности как при входе в профессию, так и при дальнейшем карьерном росте,

заявила Авксентьева.

Среди основных причин гендерного неравенства в России депутат назвала «зарплатный штраф» за материнство, то есть менее выгодное положение матерей на рынке труда в сравнении с бездетными, а также доминирование мужчин в крупных компаниях. Кроме того, сильная половина больше готова рисковать, чем женщины, добавила она.

В то же время Авксентьева отметила, что в этой сфере уже сделаны первые шаги. Она напомнила о недавно внесенной в Госдуму инициативе об отмене перечня запрещенных для женщин профессий.

Понятно, что это не решит всех проблем. Многие решили, что мы решили отправить всех женщин в сталевары. Но вопрос-то намного шире,

пояснила парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир