6 декабря 2022 / 15:23
1136
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Авксентьева: перечень профессий с запретом использования женского труда дискриминирует в том числе мужчин

«Новые люди» внесут законопроект об утрате законной силы статей Трудового кодекса, ущемляющих права женщин в труде, заявила в ходе пленарного заседания зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции Сардана Авксентьева.

Скачать

Работодатели отмечают нехватку квалифицированных кадров. Женщины готовы помочь во многих профессиональных отраслях, хотят, но не могут, потому что тут возникает интересный вопрос. Какие профессии в 21 веке можно считать женскими, а какие мужскими,

сказала парламентарий.

Она напомнила, что согласно конституции страны, мужчины и женщины имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации. Авксентьева подчеркнула, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Однако на деле выглядит все совершенно иначе. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин напрямую дискриминирует как женщин, так и мужчин,

считает депутат.

По ее словам, для женщин это ограничение в развитии в профессии, доступу к высокооплачиваемой работе, а для мужчин неравные условия заботы о здоровье граждан со стороны государства. Сардана Авксентьева напомнила, что три года назад Министерство труда сократило этот перечень, оставив из 456 запрещенных 100 видов работ. При этом 90 видов из оставшихся в этом перечне допускаются к этим работам женщины без ограничений. В запрете остальных десяти, считает депутат, отсутствует здравый смысл. По ее мнению, они выглядят безнадежно устаревшими.

Если мы говорим про тушение пожаров. Женщинам нельзя заниматься работами по тушению пожаров. Но при этом обращаю ваше внимание, что в добровольных пожарных дружинах женщины-добровольцы присутствуют и к работам допускаются. То есть, за зарплату нельзя, а бесплатно можно. Следующий пример – работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных, а именно – племенные быки, жеребцы, хряки. То есть, за племенными животными женщинам ухаживать нельзя, а за остальными можно,

привела примеры Авксентьева.

Также она отметила, что женщины могут работать на экскаваторах, но при этом они не имеют права копать на них канавы и траншеи. Также они не могут быть операторами заправочных станций, занятыми заправкой летательных аппаратов, а также заправкой спецмашин этилированным бензином. При этом на обычных заправках женщинам работать можно.

Если мы говорим о том, что тяжелые работы тяжелы для женщин, то при соблюдении определенных условий это все может быть […] Женщины достаточно умны для того, чтобы идти туда, где они могут реализовать свои способности и не идти туда, где физически они действительно не могут справиться с какой-то работой. Поэтому, давайте предоставим женщинам самим решать, где они должны работать. Сейчас эти права серьезно ограничены. В частности, для женщин сильно ограничена возможность зарабатывать больше,

добавила Авксентьева.

Также она указало на то, что в списке запрещенных находится работа в нефтехимической, добывающей, металлургической промышленности. По ее словам, в итоге женщины трудоспособного возраста вынуждены работать в отраслях, зарплата в которых меньше, а затем они получают, соответственно, минимальную пенсию.

Ранее в Госдуме предложили сократить рабочую неделю жен мобилизованных, у которых есть как минимум один ребенок, с 40 до 35 часов с сохранением зарплаты.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир