22 декабря 2020 • 14:16
585

Во II чтении принят проект об ответственности за цензуру против российских СМИ в соцсетях

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который определяет ответственность за интернет-цензуру, направленную против российских граждан и СМИ.

Законопроект стал ответом на неоднократные проявления цензуры в отношении российских СМИ в зарубежных соцсетях. Как отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, блокировка происходит немотивированно — это цензура, ограничение по политическому или иному признаку, но Конституция России гарантирует право граждан распространять и собирать информацию. 

Ранее один из авторов законопроекта, член Комитета по информационной политике Антон Горелкин заявил, что законопроект дает Роскомнадзору инструментарий для реагирования на самые вопиющие нарушения российского законодательства, «потому что сегодня мы видим, как платформы демонстративно его нарушают».

Государство получит возможность формировать перечень владельцев ресурсов, нарушающих основополагающие права и свободы человека, в том числе и право на свободу массовой информации. Решения по конкретным случаям будет выносить генпрокурор — по согласованию с министерством иностранных дел России. Авторы законопроекта отмечают, что это сделано для того, чтобы оценить все внешнеполитические риски: зачастую подобные факты интернет-цензуры происходят со стороны иностранных интернет-площадок. Затем Роскомнадзор включит интернет-ресурс, допустивший нарушение, в соответствующий реестр и направит уведомление нарушителю — в этом документе будет предложено ликвидировать нарушение. Если владелец ресурса не выполнит требование, игнорирует его, он понесет административную ответственность.

Законопроект предусматривает и штрафы для интернет-платформ, предусмотренные КоАП.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 9 декабря. В третьем чтении планируется рассмотреть завтра, 22 декабря. 

Дума ТВ Live
Эфир