22 марта 2021 • 16:57
852

Внесен законопроект о мерах по охране труда шахтеров

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на совершенствование организации проведения медицинских осмотров работников угольной промышленности, установление порядка и определение условий проведения после рабочей смены реабилитации работников в связи с вредными или опасными условиями труда и проведения ежегодной диспансеризации для горняков.

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ и вносит в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» изменения, подготовленные с участием Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Так, в документе определены основные составляющие охраны здоровья горняков: обязательные предварительные и обязательные периодические медосмотры, обязательные медосмотры перед сменой, во время и после смены для работающих под землей, профилактические медосмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, медпомощь при профзаболеваниях, разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья, послесменная реабилитация.

Законопроект наделяет полномочиями по утверждению порядка медосмотров и методических рекомендаций по реабилитации за Минздравом РФ.

Норму о проведении диспансеризации не реже, чем раз в два года документ заменит положением о проведении профилактических медосмотров, диспансеризации и диспансерном наблюдении в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Отметим, это диспансеризация 1 раз в 3 года для граждан 18-39 лет, и ежегодно для тех, кому от 40, профилактические же медосмотры проводят ежегодно как самостоятельные мероприятия или в рамках диспансеризации.

Медосмотры горняков, диспансеризацию и диспансерное наблюдение работников угольной промышленности медорганизации будут безвозмездно, в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Документ определяет срок вступления изменений в силу: новые положения о соцзащите горняков начнут работать с 1 июля 2021 года.

Отметим, ранее глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал очень важным и нужным решением разработанные кабмином поправки, которые актуализируют нормы об охране труда шахтеров и отметил, что они могут спасти жизни многих горняков.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком