Власов предложил бесплатно кормить студентов горячими обедами

С инициативой обеспечить студентов очной формы обучения бесплатными горячими обедами в высших учебных заведениях выступил первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов.

Депутат напомнил, что многие студенты из небольших сел, уездных городов приезжают в мегаполисы, в Москву, где «остаются наедине со своей стипендией, которая иногда не превышает 2000 рублей». На эти деньги молодые люди не могут себя прокормить, отметил парламентарий.

«В крупных городах, где почти все вузы — со своими комбинатами питания, учитывая низкую себестоимость любой порции, любого горячего обеда в крупном городе, я думаю, было бы правильно все-таки обеспечить студентов бесплатным горячим питанием»,

пояснил Василий Власов.

Обеспечение питанием позволит студентам больше думать об учебе, а не о том, как устроиться на работу, чтобы себя прокормить, полагает парламентарий.

«В общежитиях нет условий для того, чтобы что-то приготовить, и приходится питаться на улице. Фастфуд — это дешево, но неполезно»,

отметил Власов.

Депутат добавил, что сегодня 80% вузов имеют возможность обеспечивать студентов питанием за счет столовых и комбинатов питания. Финансирование инициативы предполагается за счет федерального бюджета.

«Это, поверьте, не такие уж большие деньги»,

подчеркнул Василий Власов.

При этом студентам, по его мнению, бесплатные обеды помогут существенно экономить, так что учащиеся смогут тратить сэкономленные деньги «на учебники, на путешествия, музеи, все остальное».

Депутат пообещал в скором времени внести законопроект в Госдуму. Сейчас предложение уже направлено новому министру образования и науки. Также в течение пары месяцев проект будет рассмотрен совместно с Комитетом по образованию и науке и Комитетом по труду, соцполитике и делам ветеранов.

«Было бы правильно именно студентам уделить большое внимание. Школьник приходит домой после уроков, есть бабушка, мама, родители, которые ему приготовят покушать, он голодать не будет. А студент, который уезжает в другой город за одну-две тысячи километров, — у него никого нет. И я думаю, было бы правильно, чтобы у него была возможность хорошо питаться»,

заявил Власов.

Парламентарий отметил, что из-за очень большой умственной нагрузки студентам необходимо хорошее питание.

«Давайте студенты будут больше времени учебе уделять, нежели тому, где им покушать найти»,

призвал депутат.

Василий Власов также поддерживает инициативу президента о бесплатном горячем питании для школьников младших классов.

Ранее Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал парламенту принять во втором чтении измененный законопроект об обязательном обеспечении школьников 1-4-х классов бесплатным горячим питанием. Документ был скорректирован с учетом предложений, изложенных 15 января Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Смотрите также