5 апреля 2021 • 16:52
1167

Владимир Путин подписал закон о праве снова баллотироваться на пост Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий ему вновь баллотироваться на пост главы государства.

Закон приводит в соответствие с поправками к Конституции законодательство о выборах и референдумах. Он синхронизирует нормы избирательного законодательства в части дополнительных требований к кандидатам на высший пост.

Так, закрепляется, что Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

При этом требование к кандидату на должность главы государства об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в РФ государства или территории принятой в РФ части государства.

Уточняются положения, связанные с ограничением на замещение должности Президента РФ более двух сроков. Эта норма в рамках поправок позволяет нынешнему руководителю государства занимать должность президента еще два срока.

Также вносятся уточнения, связанные с закреплением в Конституции наименования должности «сенатор Российской Федерации». Предусматривается требование о постоянном проживании в России кандидата в депутаты Госдумы, а также условия, при которых он не имеет права избираться в высший законодательный орган страны.

Напомним, Госдума приняла закон в третьем чтении 24 марта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021