Вице-спикер ГД: в 20 тысячах российских сел не осталось ни одного жителя

Сейчас в России идет деградация сельских территорий, заявил заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев в преддверии правительственного часа с главой Минсельхоза.

В подтверждение своих слов вице-спикер Думы привел несколько цифр. Так, всего в России примерно 150 тысяч сел и деревень, в 20 тысячах уже нет ни одного жителя. За последние 20 лет число жителей сельских территорий уменьшилось на 2,5 млн, в том числе идет отток молодежи, указал парламентарий. Он напомнил, что села и деревни — это не просто хозяйствующая инфраструктура.

«Это геополитическая инфраструктура, имею в виду сельские населенные пункты, которые в первую очередь подтверждают, что это наша территория»,

подчеркнул Алексей Гордеев.

В связи с этим села должны получить новый импульс к оживлению и возрождению. На это нацелена госпрограмма комплексного развития сельских территорий. С докладом о ее реализации и выступит в среду, 30 сентября, на правительственном часе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Ожидается, что основная дискуссия развернется вокруг объемов финансирования программы: на следующий год планируется направить на нее всего 30 млрд рублей вместо 160 млрд.

Смотрите также