7 октября 2020 • 11:21
950

Вице-спикер ГД: проект бюджета предполагает улучшение ситуации с COVID-19

При разработке проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы Правительство России исходило из того, что ситуация с пандемией коронавируса будет улучшаться. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Документ в этот раз верстался в непростой ситуации в связи с коронавирусом, отметил парламентарий.

«Во всем мире падают объемы производства, замедляется экономический рост. В этой ситуации непросто спрогнозировать, что же будет в следующем году, какая будет ситуация с пандемией. Кабмин исходит из того, что ситуация будет улучшаться»,

сказал Александр Жуков.

При этом в бюджете хватит денег на борьбу с пандемией даже в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью, добавил зампред ГД. Это касается в том числе финансирования больниц и дополнительной оплаты труда медиков. Создан механизм оперативного реагирования на такие ситуации, есть трехстороння комиссия, которая принимает решения по дополнительному финансированию и своевременному выделению средств.

«Все, что связано с борьбой с пандемией, будет финансироваться в необходимом объеме»,

подчеркнул первый вице-спикер ГД.

В правительстве считают, и это заложено в проекте федбюджета, что в 2021 году будет небольшой экономический рост. При этом кабмин консервативно подходит к планированию бюджета, отметил Александр Жуков. В правительстве исходят из того, что ограничения в отношении России со стороны других государств будут сохраняться, спрос на энергоносители — снижаться. Цены на нефть прогнозируются в пределах 42 долларов за баррель. При этом доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете за последние 20 лет снизилась с 45% примерно до 30%.

Напомним, проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов поступил на рассмотрение в Думу 30 сентября. Председатель ГД Вячеслав Володин в соответствии с регламентом сразу же направил документ в профильный Комитет по бюджету и налогам. Расмотрение проекта бюджета в первом чтении запланировано на 29 октября.

В ЭФИРЕ  |