7 октября 2020 • 09:49
680

Жуков: за 20 лет доля нефтегазовых доходов в бюджете снизилась на 15%

Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете по сравнению с началом 2000-х годов снизилась с 45% примерно до 30%. Об этом заявил первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной проекту бюджета на 2021-2023 годы.

Вице-спикер ГД указал на бытующее мнение, что «Россия сидит на нефтегазовой игле, чуть ли не называют нас страной-бензоколонкой», и после привел данные о динамике доли нефтегазовых доходов.

«Нефтегазовые доходы в начале 2000-х годов составляли примерно 45% всех доходов бюджета. Постепенно они снижались и на сегодняшний день составляют уже примерно только 30% с небольшим в общих доходов федерального бюджета»,

сообщил Александр Жуков.

В прошлом году доходы бюджета составили более 20 трлн рублей, из которых нефтегазовые доходы — 7,9 трлн, а ненефтегазовые — более 12 трлн.

Также на конференции зампред ГД сообщил, что бюджетные расходы на национальную оборону в ближайшие три года сохранятся на прежнем уровне.

«Здесь мы не видим снижения расходов на национальную оборону. Я думаю, эти расходы вполне достаточны, чтобы поддерживать высокий уровень обороноспособности нашей страны, который за последние годы был достигнут»,

отметил Александр Жуков.

В предыдущие годы расходы на оборону также оставляли около 3 трлн рублей ежегодно, уточнил вице-спикер.

Напомним, проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов поступил в Госдуму 30 сентября. Председатель ГД Вячеслав Володин в соответствии с регламентом сразу же направил документ в профильный Комитет по бюджету и налогам. Первое чтение проекта бюджета намечено на 29 октября.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж