Выборный: в обществе есть запрос на новый кодекс этики полицейских

Изменения в Кодекс этики и служебного поведения полицейских продиктованы общественным запросом на доверие к органам власти, полагает член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. О публикации проекта нового кодекса СМИ сообщили во вторник, 28 апреля.

К сожалению, есть ситуации, когда, действуя в рамках своих полномочий, правоохранители лишь «дружат с законом», а не выполняют его, отметил депутат Госдумы в комментарии «Парламентской газете».

«И самое плохое, что по форме это правильно, но по сути — издевательство. А мы прекрасно осознаем, что доверие общества к власти в большей степени формируют именно правоприменители, то есть в том числе полиция»,

сказал Анатолий Выборный.

В кодексе прописаны требования к внешнему виду полицейских, правила ношения форменной одежды, вопросы общения с потерпевшими и подозреваемыми, а также правила обращения со служебной и личной информацией.

Полицейскому, например, не рекомендуется размещать на личных страницах в социальных сетях фотографии и видеозаписи, позволяющие определить его персональные данные или принадлежность к структурам МВД. Также говорится о приоритете государственных и служебных интересов над личными. Кроме того, при оформлении кабинета сотрудник МВД должен соблюдать скромность и избегать предметов роскоши.

В любой ситуации, согласно кодексу, полицейский должен сохранять выдержку и достоинство, контролировать эмоции, а своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие даже в случае провокации.

Сотрудник МВД также будет обязан давать разъяснения правонарушителю доброжелательно и без нравоучений, воздерживаться от жестких действий и резких высказываний в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста. Вместе с тем в проекте отмечается, что сотрудники МВД обязаны «соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона», а также воздерживаться «от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей».

Взысканий за нарушение этических норм не предусмотрено. Дело в том, что этический кодекс не имеет силы закона и является лишь сборником рекомендаций, пояснил Анатолий Выборный. Но, по мнению депутата, как общество дистанцируется от нарушающих приличия индивидов, так и сотрудники МВД, порочащие своими поступками честь других правоохранителей, не смогут долго пробыть в рядах честных полицейских.

Ранее сообщалось, что в России могут расширить полномочия полицейских, соответствующий законопроект подготовило правительство. В документе речь идет в том числе о предоставлении правоохранителям права на вскрытие автомобилей и оцепление жилых домов, а также на ограждение мест проведения массовых мероприятий. Также проектом предлагается ввести норму, по которой полицейский не будет подлежать преследованию за действия, совершенные при выполнении им служебных обязанностей.

Смотрите также