Выборный: отказ от клеток в зале суда — шаг к гуманизации системы правосудия

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный поддерживает поправки о запрете защитных кабин в зале судебных заседаний. Эта инициатива — еще один яркий пример реализации госполитики по гуманизации системы правосудия, отметил депутат в комментарии «Дума ТВ».

Такая политика, по словам парламентария, полностью укладывается в логику развития нашего государства как развитого и правового, поскольку пока приговор не вступил в силу, человек считается невиновным.

«А если так, то помещать его в клетку, изолировать и тем самым выстраивать препятствия в общении с адвокатом и другими участниками процесса, по сути, во многом означает и предрешать, пусть даже психологически, исход судебного разбирательства»,

отметил Анатолий Выборный.

В заключение парламентарий выразил уверенность, что «такая инициатива будет иметь положительное разрешение».

Напомним, поправки о запрете клеток в зале судебных заседаний в Думу внес Совфед еще в 2018 году, их первое чтение намечено на предстоящую осеннюю сессию. Законопроект долго не рассматривался, из-за его неоднозначности, пояснил ранее депутат ГД Михаил Емельянов.

Смотрите также