Емельянов: поправки о запрете клеток в зале суда в конечном счете будут приняты

Законопроект о запрете защитных кабин, или клеток, в зале судебных заседаний в конечном итоге будет принят, несмотря на то что он «не такой однозначный», полагает первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Такое мнение парламентарий высказал в комментарии «Дума ТВ».

Поправки внес Совфед еще в 2018 году, их первое чтение намечено на предстоящую осеннюю сессию. Законопроект долго не рассматривался из-за его неоднозначности, пояснил парламентарий.

«В наших условиях не такой однозначный законопроект, потому что бывают условно буйные подсудимые, бывают случаи, когда подсудимые сбегают из зала суда, это небезопасно для тех, кто находится в зале суда: для судей, потерпевших»,

отметил Михаил Емельянов.

В документе говорится о запрете «помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом».

Поправки разработаны в том числе в связи с позицией Европейского суда по правам человека. Он считает, что «содержание заявителей в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями с перекрытием из проволоки, является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», говорится в пояснительной записке к проекту. Россия эту конвенцию подписала, напомнил Емельянов.

«Мы осторожно подходим к этому законопроекту, но международную конвенцию надо выполнять, поэтому, я думаю, в конечном счете этот законопроект будет принят»,

заключил парламентарий.

Ранее сообщалось, что могут вырасти штрафы для заключенных за нарушение дисциплины.

Смотрите также