11 января 2023 / 10:13
388
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ветклиникам предложили запретить подрезать кошкам лапы

Хирургические операции животным, которые не нужны им по ветеринарным показаниям и меняют их физиологию, предложили запретить. При этом предполагается, что ограничение не коснется стерилизации и некоторых других процедур. Такой законопроект после доработки был внесен в Госдуму депутатами московского парламента. В Думе уже согласились с концепцией документа, однако еще собираются проанализировать предложенные механизмы, утверждает «Парламентская газета».

Как отмечает издание, в некоторых ветеринарных клиниках до сих проводятся операции, которые калечат животных. Так, например, кошкам удаляют когти вместе с когтевыми фалангами либо сухожилия, которые отвечают за выпуск когтей. Такие процедуры называют, соответственно, онихэктомия и тендонэктомия («мягкие лапки»). В некоторых случаях для них есть ветеринарные показания, например, при поражениях когтевой фаланги с рисками ампутации всего пальца, вросших когтей, либо запущенной грибковой болезни. Однако сотни клиник предлагают калечащие операции в качестве косметических, вводя владельцев животных в заблуждение относительно их последствий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту Мосгордумы.

На данный момент закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает лишь оперировать питомцев без анестезии. Инициатива Мосгордумы дополняет эту норму запретом хирургических процедур на животных без ветеринарных показаний.

Как отмечается, это правило будет действовать на территории всей страны. Однако к жестокому обращению не будут относиться стерилизация и кастрация, а также «принятие мер по сохранению типичных признаков породы животного».

Это уже вторая версия законопроекта о запрете калечащих операций, предложенная со стороны Мосгордумы. Изначальный вариант был внесен еще в марте 2021 года, однако тогда правительство дало тогда отрицательный отзыв, обратив внимание на то, что некоторые понятия не соответствуют ветеринарному законодательству, а проведение процедур, выходящих за рамки гуманного отношения к питомцам и не продиктованных лечебно-диагностическими показаниями, уже подпадает под определение жестокого обращения с животными.

В профильном Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды также собирались отклонить законопроект, однако первый зампред комитета, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов настоял на том, чтобы концепция была признана актуальной. В результате авторам было предложено доработать его и перевнести. Парламентарий убежден, что без законодательного запрета калечащих операций не обойтись.

Сегодня единственный способ этому противостоять — это подвести нарушение под жестокое обращение с животными. А доказать это сложно, потому что изменения не одномоментны. Например, у кошек после онихэктомии изменяется нагрузка на лапы и страдает позвоночник, но это вопрос нескольких лет,

заявил Бурматов.

Также он пояснил, что пострадать могут не только кошки, которым отрезают когти вместе с фалангами, но и собаки, которым подрезают голосовые связки, чтобы не слушать звонкий лай. Помимо этого, иногда животным делают сплошные татуировки на всем теле, что депутат считает «дикостью и варварством».

В результате комитет поддержал саму идею запрета калечащих операций и подготовил заключение со своими замечаниями к проекту закона. Так, депутаты предложили отказаться от нормы, которая позволяет региональным властям вводить исключения из общего запрета, а также уточнить неопределенные формулировки.

Как отмечается, корректировки в законопроект, который получил название «о мягких лапках», уже отправлены в Госдуму.

Ранее ГД в первом чтении приняла законопроект о запрете на вылов китов, дельфинов, косаток и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях для дельфинариев и океанариумов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир