15 декабря 2022 / 16:12
1547
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Морских млекопитающих запретят вылавливать для шоу

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете на вылов китов, дельфинов, косаток и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях для дельфинариев и океанариумов.

При этом предлагается возможность выдачи разрешения на добычу (вылов) китообразных в исключительных случаях в соответствии с принятым решением комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Анализ возможных негативных последствий введенного запрета, в том числе в части необходимости сохранения возможности вылова китообразных в учебных культурно-просветительских целях для сохранения и восстановления их естественных популяций, а также учитывая международный опыт в указанных вопросах, указывает на необходимость установления возможности добычи морских млекопитающих в научных целях в строго ограниченном количестве и исключительных целях.

Потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными. Запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков животными, отловленными в природной среде, но не запрещает пополнение рожденными в неволе особями,

 говорится в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир