Ветеранам военной службы в Крыму вернут положенные им гарантии

Законопроект, позволяющий присваивать звание «Ветеран военной службы» действующим или уволенным в запас военнослужащим, которые ранее служили в воинских частях Украины на территории Крыма и Севастополя принят депутатами Государственной Думы во втором чтении во вторник, 4 февраля.

Документ требует внесение поправок в ФЗ «О ветеранах». Звание «Ветеран военной службы» будет присвоено лицам, постоянно проживающим в Крыму на день воссоединения полуострова с РФ. Кроме того, срок их военной службы должен составлять не менее 20 лет, также они должны соответствовать остальным критериям для присвоения звания.

Как отмечают авторы проекта, документ восстанавливает справедливость и стирает «бумажные» госграницы для военнослужащих-крымчан, которые более 20 лет отслужили в Советском Союзе, суверенной Украине и (или) продолжают служить в войсках РФ уже после возвращения Крыма в состав России.

Если документ пройдет все три чтения, военнослужащие получат причитающиеся им как ветеранам военной службы преференции и пособия, в том числе льготы на оплату услуг ЖКХ, путевки в санаторно-курортные зоны, налоговые послабления, медицинские привилегии и прочее. На данный пакет льгот ветераны смогут претендовать вне зависимости, было ли у них на протяжении всего периода службы гражданство России или же часть их 20-летней выслуги пришлась на «украинский» период в истории Крыма и Севастополя.

По данным специалистов, новый закон поможет примерно тысяче крымских военнослужащих.

Ранее зампредседателя Комитета по международным делам Наталья Поклонская призвала не забывать о ветеранах в ЛНР и ДНР.

Смотрите также