4 февраля 2022 / 15:02
2026
Время чтения ~2 минуты

Вассерман создаст экспертную комиссию по восстановлению целостной картины мира у школьников

Скачать

Российское и западное образование не формирует, а разрушает целостную картину мира учеников, и это негативно сказывается на результатах школьников, считает член Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Вассерман.

Проблема ЕГЭ – это одно из множества проявлений разрушения целостной картины мира. Поэтому сейчас я, по предложению коллег из Комитета по просвещению, формирую экспертную комиссию по вопросам восстановления и методик формирования целостной картины мира,

рассказал парламентарий в прямом эфире в Instagram «Дума ТВ».

Он предложил коллегам-депутатам включить в закон об образовании нормы формирования целостной картины мира у школьников. По его словам, в основе таких методик должно быть то, что потребуется школьникам для освоения конкретных специальностей.  

Надо также заметить, что ЕГЭ за время его проведения заметно изменилось. Стало меньше задач на чистое знание, а уж тем более "на угадайку", но зато увеличилось число задач на понимание сути того или иного предмета,

добавил депутат.

Анатолий Вассерман считает, эти изменения в проведении ЕГЭ являются эволюцией к лучшему.

Поэтому я не исключаю, что, как только я обозначу здравую цель образования, все нарекания к ЕГЭ сами собой исчезнут,

заявил парламентарий.  

По словам депутата, на сегодняшний день сфера образования откатилась к зазубриванию, и «это резко замедлило образование». 

Для того, чтобы зазубрить какой-то факт, уходит не меньше времени, чем на то, чтобы понять закономерность, из которой можно вывести многие тысячи фактов,

отметил он.

Отвечая на вопрос, стоит ли делать обязательным предметом ЕГЭ литературу, Анатолий Вассерман подчеркнул, что она является жизненно-важной целью образования, и необходимо проверять чтение художественных книг у школьников.

Литература – это просвещение. Литература входит в число базовых дисциплин, которые вообще формируют человеческую личность,

считает он.

Смолин предложил сделать литературу обязательным предметом при сдаче ЕГЭ
Читайте также
Смолин предложил сделать литературу обязательным предметом при сдаче ЕГЭ
Анатолий Вассерман в свою очередь отметил важность введения в ЕГЭ обязательного экзамена по литературе.

Однако, по его словам, проверить знания по литературе в существующем формате ЕГЭ практически невозможно, для этого нужно вернуть классические сочинения, поскольку именно они позволяют проверить понимание того, что дает ученику чтение.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Борис Чернышов ранее призвал ввести мораторий на введение новых предметов для сдачи ЕГЭ.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир