Василий Пискарев уличил руководство Facebook в предвзятости

Руководство Facebook действует предвзято, избирательно блокируя страницы некоторых пользователей социальной сети, заявил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя объявленную ранее администрацией Facebook блокировку ряда русскоязычных аккаунтов.

«Уверения Facebook в приверженности свободе слова не находят подтверждения в действиях. Избирательно блокируя страницы отдельных пользователей, американская соцсеть вновь продемонстрировала двойные стандарты»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Как отметил глава комитета, «обоснованность и беспристрастность действий руководства соцсети вызывает большие сомнения». Аргументация, основанная на якобы связях авторов заблокированных аккаунтов с военной разведкой РФ, также говорит об ангажированности интернет-площадки.

Так, когда российская сторона обратилась в Facebook и представила доказательства о размещении на некоторых страницах соцсети публикаций с реальными признаками нарушения избирательного законодательства России, аккаунты блокировать не стали. При этом «представитель соцсети ограничилась вежливым ответом на наше обращение с заверениями в приверженности демократии и свободе слова», рассказал Пискарев.

Речь идет о «дне тишины» на осенних выборах 2019 года, когда на страницах Facebook были зафиксированы публикации, призывающие голосовать за конкретных кандидатов, а также портить на избирательных участках бюллетени.

12 февраля Facebook заблокировал сразу несколько десятков аккаунтов, страниц и групп. В социальной сети заявили, что данные аккаунты якобы использовала российская военная разведка для распространения дезинформации в странах Восточной Европы, в том числе на Украине.

Ранее член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев рассказал о многомиллионных штрафах, которые грозят иностранным компаниям и СМИ, за нарушение российского избирательного законодательства.

Смотрите также