Шхагошев рассказал о штрафах за нарушение избирательного законодательства

Проект закона, по которому иностранным компаниям и СМИ грозят многомиллионные штрафы за нарушение российского избирательного законодательства, прошел экспертный совет фракции «Единая Россия».

Об этом сообщил автор инициативы, первый заместитель главы фракции Адальби Шхагошев. По его словам, «фигурантами» могут стать иностранные и международные организации, посольства других стран. Инициатива предполагает серьезные штрафы для нарушителей, а не нынешние «смешные» и никого не пугающие», пояснил депутат. Действующие санкции не менялись с 2001 года.

«Максимальная планка в 30 тысяч рублей — это явно недостаточный барьер, который может удержать СМИ или прочие организации от попыток вмешательства. А ведь это представляет собой угрозу безопасности страны»,

заметил Адальби Шхагошев.

В доказательство своих слов депутат привел следующие цифры: выручка Google составляет 136 млрд долларов, Facebook — 56 млрд, у Washington Post и New York Times обороты на уровне 2,5 млрд.

Согласно документу, нарушения при предвыборной агитации предполагают штрафы для граждан в размере от 100 до 150 тысяч рублей, для должностных лиц — от 2,2 млн до 3,5 млн. Штраф для юридических лиц может составить до 4% от оборота денежных средств, полученных за предшествующий календарный год, но не менее 2,5 млн рублей.

В августе к работе приступила Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне в дела России. Поводом для ее создания послужили действия ряда иностранных дипломатов и зарубежных СМИ в ходе несогласованных акций протеста в Москве перед выборами в Мосгордуму.

Впервые идею об увеличении штрафов за нарушение избирательного законодательства Шхагошев высказал в начале ноября.

5 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о введении штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Смотрите также