5 декабря 2019 • 15:03
720

Госдума определила размеры штрафов для иноСМИ, нарушающих законы России

Законопроект о взыскании штрафов с нарушающих российский закон СМИ-иноагентов принят Государственной Думой в третьем, финальном чтении в четверг, 5 декабря. Авторами законодательной инициативы выступили глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Поправки вводят административную ответственность за нарушение правил деятельности СМИ, признанного иностранным агентом на территории России. Также штрафы могут быть наложены на юрлицо, учрежденное таким СМИ. Сумма штрафных санкций для физлиц составит до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей и для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

При этом грубое нарушение законодательства (более двух раз за один год) повлечет увеличение взысканий до 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей для юрлиц.

Ранее замглавы Думы Петр Толстой отметил, что государству необходим правовой механизм, который позволит причислять к иноагентам в том числе и физлиц.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:00: Это что такое?