Валуев: вероятность закрытия стадионов крайне велика

Вероятность того, что придется закрывать стадионы для зрителей, очень высока, поскольку заболеваемость приблизилась к пиковым показателям первой волны пандемии. Такое мнение «Дума ТВ» высказал депутат Государственной Думы, профессиональный боксер Николай Валуев.

Ограничения по допуску болельщиков на стадионы сейчас обсуждаются в правительстве, Министерстве спорта, Роспотребнадзоре и федерациях по разным видам спорта, сообщил накануне член думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Вероятность новых ограничений крайне высока, полагает Николай Валуев. Заболеваемость растет, а меры предосторожности многие россияне не соблюдают, уточнил депутат.

«Надо просто прийти, взглянуть, что происходит на самих трибунах, и понять, что огромное количество людей там маски не надевают»,

сказал Николай Валуев.

Сейчас ежедневный прирост заболевших в стране приближается к майским показателям, отметил депутат. По его мнению, распространение коронавируса связано с прошедшими отпусками и тем, что «в большинстве своем люди подумали, что опасность миновала, и перестали соблюдать меры предосторожности».

«В принципе, если динамика такова, что все больше и больше людей [заболевают], придется закрывать [стадионы]. Это уже аксиома. Одно от другого зависит. Статистика, математика — штука точная и безжалостная»,

подчеркнул Валуев.

Если заболеваемость в регионе действительно высокая, ограничения надо вводить и на стадионах, уверена депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. В этой ситуации важно дать возможность спортсменам продолжать тренировки и соревнования.

«Болельщикам это не очень понравится, но если мы говорим о приоритетах, то для сохранения формы, для того чтобы спортсмены были здоровы, а ситуация выровнялась, болельщики, наверное, могут какие-то мероприятия посмотреть по телевизору»,

считает Светлана Журова.

На уже запланированных соревнованиях возможные ограничения, по мнению Валуева, никак не отразятся.

Закрытие стадионов также не повлияет на популярность спорта, считает депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Она напомнила, что в Советском Союзе болельщики смотрели соревнования в основном по телевизору, практически никуда не ездили и «от этого популярность спорта меньше не стала».

На экране, конечно, многого не увидишь — трансляция не может передать атмосферу соревнований, к тому же стадионы и дворцы спорта при ужесточении мер потеряют доходы, добавила Роднина. Но ограничения нужны в первую очередь для безопасности — как болельщиков, так и спортсменов.

«Но это же не постоянно — это состояние временное. Поэтому, чем быстрее мы подчинимся принятым правилам, тем быстрее справимся с этой проблемой»,

полагает Ирина Роднина.

Также в любом случае, независимо от того, будут новые ограничения на стадионах или нет, россияне не должны забывать о мерах предосторожности. Необходимо носить маски, регулярно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, заключила Светлана Журова.

Ранее депутаты Госдумы — доктора медицинских наук рассказали, какие меры нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя на время пандемии. В том числе парламентарии не раз призвали россиян носить маски, чтобы не допустить повторного ухода на самоизоляцию.

Смотрите также