ГД дала согласие на лишение депутатской неприкосновенности Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение депутатской неприкосновенности Вадима Белоусова. Об этом сообщил журналистам глава Комиссии по мандатным вопросам и этике Отари Аршба. Соответствующее решение было принято в закрытом режиме на заседании Госдумы, его поддержали 353 депутата.

«Комиссия рекомендовала Государственной думе определиться с обращением Генпрокуратуры о даче согласия на лишение неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении нашего коллеги Белоусова Вадима Владимировича. Палата определилась голосованием сегодня, и мы такое согласие дали»,

сказал Отари Аршба.

Отметим, вопрос о депутатском иммунитете впервые за 25 лет работы нижней палаты парламента обсуждался в закрытом от журналистов режиме.

По мнению Отари Аршбы, такая мера была принята для того, чтобы оградить Белоусова от камер и дать ему возможность вести диалог с представителями прокуратуры.

«Мы хотели оградить нашего коллегу Белоусова от фото вспышек и дать ему возможность полемизировать с представителями прокуратуры. И в этом заключался наш гуманистический подход»,

сказал он. 

Ранее спикер нижней палаты парламента объяснил, что рассмотрение данного вопроса в закрытом режиме необходимо для того, чтобы «принять правильное и обоснованное решение, а видеокамеры будут только мешать».  

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЕР Василий Пискарев отметил, что в ходе заседания Вадим Белоусов заявил, что не согласен с выдвинутыми в его адрес обвинениями.

«Речь идет о возможной причастности к совершению коррупционного преступления, об этом говорил заместитель генерального прокурора (…) Мы выслушали позицию самого депутата. Он не согласен с тем, в чем его подозревают»,

сказал Пискарев.

Напомним, в июне глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила журналистам, что в ГД поступило представление Генпрокурора о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности Белоусова в связи с обвинениями в преступлениях финансового характера. В свою очередь лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что считает инкриминируемые Вадиму Белоусову деяния оговором и призывает не поддерживать запрос Генпрокуратуры РФ.

Смотрите также