20 января 2021 • 12:26
694

В законодательстве закрепят особый статус детских школ искусств

В среду Государственная Дума рассмотрит законопроект об особом статусе детских школ искусств. Поддержать инициативу — это значит, поддержать традиционную систему художественного образования, которая подарила миру огромное количество талантов и достижений, заявила председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Это важнейший для всей гуманитарной сферы страны президентский законопроект, подчеркнула парламентарий. Она напомнила, что вопрос статуса художественных школ волновал педагогов и родителей на протяжении последних нескольких лет — с тех пор, как у местных чиновников появилась тенденция приравнивать предпрофессиональное творческое образование к кружковой, досуговой работе.

Ситуация обсуждалась на разных площадках, в конце октября вопрос поднимался на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Думский Комитет по культуре участвовал в обсуждениях и «активно защищал сложившуюся в нашем Отечестве традиционную систему художественного воспитания», подчеркнула Елена Ямпольская.

Итогом работы стал президентский законопроект, который закрепляет в законе об образовании особый статус детских школ искусств, разделяемых по видам искусств, и закрепляет приоритет предпрофессионального образования в данных школах.

Также законопроект переводит школы искусств преимущественно из муниципального подчинения, в котором они сейчас находятся, на уровень регионов. Это дает возможность руководить учреждениями более централизовано.

Полномочия по установлению порядка обучения перейдут Министерству культуры РФ, оно будет только согласовывать порядок, цифры приема с Минпросвещения. Кроме того, по словам Елены Ямпольской, возвращается очень важная вещь — балльная оценка абитуриентов при поступлении вместо оценки «зачет-незачет» и школьных отметок, как это было все последние годы.

«Как председатель комитета-соисполнителя по законопроекту и как представитель фракции «Единая Россия» я сегодня с радостью скажу на пленарном заседании, что мы, безусловно, поддерживаем законопроект»,

сказала Елена Ямпольская.

Парламентарий отметила особое значение инициативы.

«Таким образом, мы поддерживаем нашу традиционную трехуровневую систему художественного образования, которая подарила миру огромное количество талантов и достижений, и теперь есть надежда, что будет дарить их и впредь»,

заключила глава комитета.

Напомним, законопроект об особом регулировании школ искусств поступил в Думу в декабре прошлого года.

Дума ТВ Live
Эфир