12 октября 2020 • 14:50
611

В законодательстве уточнят базу для расчета НДПИ при добыче алмазов

В российском законодательстве уточнят базу для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для драгоценных камней. Поправки, уточняющие порядок оценки стоимости добытых алмазов и других драгоценных камней, поддержал к первому чтению Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Законопроект подготовило правительство.

По действующим нормам, налоговая база по НДПИ рассчитывается на основе прейскурантов Министерства финансов, которые пересматриваются при значительном изменении рыночных цен с большим лагом. Поправки предлагают исходить из цены реализации драгоценных камней (без НДС), но не ниже их первичной оценки. Одновременно для особо крупных и уникальных камней налоговую базу предложено уменьшить на стоимость их доставки до получателя.

В первом чтении депутаты могут рассмотреть поправки на заседании 20 октября.

Добавим, 12 октября Комитет ГД по бюджету и налогам также рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении поправки об изменении НДФЛ, проект закона о совершенствовании налогообложения иностранных компаний, а также проект о реформе обязательного медицинского страхования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 16:10: Понятным языком