12 октября 2020 • 14:21
709

Одобрен проект о совершенствовании налогообложения иностранных компаний

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал к первому чтению правительственный законопроект, направленный на совершенствование налогообложения иностранных компаний.

Поправки устанавливают порядок налогообложения доходов зарубежных организаций — пайщиков от доверительного управления имуществом, составляет паевой инвестфонд, по принадлежащим таким организациям инвестиционным паям пропорционально доле в праве общей собственности на имущество. Этот вид дохода приравнивается к дивидендам.

Вместе с тем в качестве доходов иностранных организаций от источников в России предлагается определить доходы от реализации инвестиционных паев закрытых ПИФов, относящихся не только к рентным фондам и фондам недвижимости, но и к категориям комбинированных и иных фондов, более половины активов которых состоит из недвижимости, находящейся в нашей стране.

Одновременно исключены положения, которые позволяют обходить запрет на применение нулевой ставки налога на прибыль организаций в отношении прибыли от реализации акций компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимым имуществом в России.

Кроме того, поправки наделяют организации правом на инвестиционный налоговый вычет в пределах 90% расходов на опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки. Итоговый предельный размер вычета будут устанавливать субъекты РФ, которые его предоставляют. Они получат право снижать максимальный процент и уточнять виды разработок, по которым вычет можно получить.

Также Комитет по бюджету и налогам в понедельник, 12 октября, рекомендовал Думе принять в первом чтении проект закона об изменении ставки налога на доходы физических лиц для граждан, чей доход выше 5 млн рублей в год. Если изменения будут приняты, поступления от НДФЛ в следующем году вырастут на 60 млрд, в 2022 году — на 64 млрд, в 2023 году — на 68,5 млрд рублей. Средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021