В законе уточнят порядок налогообложения застройщиков, использующих эскроу-счета

В Налоговом кодексе уточнят порядок налогообложения застройщиков, использующих эскроу-счета. Второе чтение законопроекта в Государственной Думе запланировано на среду, 21 октября.

Изменения позволят региональным компаниям, использующим упрощенную систему налогообложения (УСН), работать с проектным финансированием без риска «слететь» с упрощенки.

На эскроу-счетах лежат деньги дольщиков, компания их может получить только после ввода дома в эксплуатацию. И сейчас застройщик не может применять подход, по которому в доходы единовременно записывается только разница между поступившими от дольщиков на эскроу-счета средствами и расходами на строительство. При этом средства на таких специальных счетах не считаются целевым финансированием. Таким образом, в доходы застройщика включается общая сумма цен заключенных договоров долевого участия.

В момент раскрытия эскроу-счетов полученные средства записываются в доходы единовременно, что выводит бизнес из-под применения упрощенки.

Эту ситуацию предлагается исправить через поправки, которые определяют, что средства дольщиков на эскроу-счетах с последующим единовременным их раскрытием следует относить к целевому финансированию.

Если новый порядок одобрят и он вступит в силу, его будут применять к правоотношениям, возникшим с января текущего года.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил разрешить дольщикам пополнять эскроу-счета частями при приобретении жилья в новостройках.

Смотрите также