31 августа 2020 • 12:40
768

Миронов: дольщикам нужно разрешить пополнять счета эскроу частями

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов предложил разрешить дольщикам пополнять эскроу-счета частями при приобретении жилья в новостройках.

Безусловно, проектное финансирование защитило рынок от явного мошенничества, однако жилье, тем не менее, не стало доступнее, приводит слова депутата его пресс-служба.

При покупке еще строящегося жилья граждане отдают средства не непосредственно застройщику — деньги поступают на специальный эскроу-счет в банке. Так, если застройщик выполнит обязательства и сдаст жилье, он сможет забрать деньги со счета, в другом случае все средства будут возвращены  дольщику, сообщает сайт СР. При этом, если квартира покупается в ипотеку, дольщику сначала необходимо взять кредит, а потом положить деньги нa счет эскроу.

Кроме того, Сергей Миронов считает, что начало кредитных обязательств надо отложить до того времени, когда строительство жилья будет окончено.

«Если человек покупает квартиру в доме, который построят через 2-3 года, ему надо разрешить в течение этого срока платить не проценты по кредиту, а основную стоимость квартиры. Например, если комфортный ежемесячный платеж по кредиту составляет 25 тысяч рублей, то за 2-3 года дольщик выплатит от 600 до 900 тысяч рублей. Соответственно, брать в долг у банка ему потребуется нa 600-900 тысяч рублей меньше»,

рассказал глава СР.

Данная схема подойдет и для тех, кто не может сразу набрать на первый взнос по ипотеке, и для тех, кто не хочет брать в кредит и может накопить денег на покупку жилья до того, как дом будет построен.

«Такая схема будет выгодна всем, включая банки. Во-первых, чем меньше размер кредита, тем меньше рисков того, что он не будет выплачен. Во-вторых, это расширяет круг потенциальных ипотечных заемщиков»,

подчеркнул Миронов. 

Руководитель фракции СР также заявлял, что всероссийская реновация может решить жилищный вопрос россиян и переломить негативные демографические тенденции.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что регионы и муниципальные образования смогут перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в один из уполномоченных банков для расселения аварийных домов и обеспечения квартирами нуждающихся граждан. Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом, подчеркивал спикер ГД.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021